Mortalità di massa nelle coltivazioni di perle Akoya nel 2019
La mortalità di massa che ha colpito le ostriche negli allevamenti di perle Akoya verificatosi in Giappone nell'estate 2019 ha avuto un impatto negativo sulla produzione di perle Akoya del Giappone dal 2021, esaurite le scorte delle produzioni, c'è un reale problema di approvvigionamento attualmente, ci vorrà ancora un anno per tornare a ripopolare le riserve di allevamento.
La causa dell'ultimo evento di mortalità di massa non è ancora chiara, ma i produttori di ostriche hanno iniziato ad adottare misure per ridurre al minimo i danni al processo di coltura delle perle.
Occorrono dai tre ai quattro anni per un ciclo di coltura di una perla Akoya, che viene prodotta da un'ostrica vivente, che deposita madreperla strato dopo strato intorno a un nucleo innestato nelle gonadi, organi di riproduzione delle ostriche. E' necessario il tempo per ripopolare gli allevamenti di ostriche adulte pronte per essere innestate per la produzione di perle.
Nella prefettura di Ehime, dove sí trovano le più importanti coltivazioni della produzione delle perle Akoya in Giappone, sí è iniziato a constatare le morti di massa di ostriche a fine luglio 2019. A fine settembre il numero di giovani molluschi allevati in questa prefettura era calato di circa il 70% rispetto alla media annuale.
Si tratta della prima mortalità di massa delle ostriche perle Akoya in Giappone dal 1996, secondo Takeshi Miura, professore presso la Facoltà di Agraria dell'Università di Ehime.
Di conseguenza, le perle Akoya sono oggi più rare, e oramai sono esauriti gli stock delle riserve, le perle sono aumentate sensibilmente di prezzo nel 2022.