Il Lustro nelle Perle di Coltura, primo fattore di Qualità
Il Lustro nelle Perle di Coltura, primo fattore di Qualità
Il lustro nelle perle di coltura è la migliore espressione della bellezza di una perla. Per Lustro si intende il riflesso della luce sulla superficie di una perla. Il Lustro è il "bagliore interiore" o "luce interiore" di una perla. È la lucentezza all'interno di una perla ed è prodotta dal riflesso e dalla rifrazione della luce attraverso gli innumerevoli strati di madreperla di una perla.
Il Lustro misura la brillantezza della superficie della perla (o finitura a specchio). L'intensità del riflesso della luce decide quanto è alto il Lustro. Le perle hanno una lucentezza elevata quando i riflessi sono luminosi e nitidi. Quando i riflessi di luce sono deboli e sfocati, le perle sono opache. La madreperla di elevato spessore si traduce in lustro elevato.
Il Lustro di una perla è un fattore importante nel determinare il prezzo di una perla. Le perle coltivate ad alta brillantezza sono preziose e hanno un prezzo elevato sul mercato. Le perle coltivate dal colore opaco o lattiginoso hanno poca lucentezza e sono di scarsa qualità.
Le perle coltivate Akoya del Giappone hanno una lucentezza speciale che non si trova tra le altre perle. La lucentezza speciale è causata dal cambiamento di temperatura dell'acqua dell'oceano, dove vengono coltivate le perle Akoya. I cambiamenti di temperatura nell'acqua dell'oceano formano cristalli di aragonite che circondano la perla. Questi cristalli danno origine al colore e alla lucentezza delle perle Akoya. Le perle Akoya, le perle di Tahiti e le perle Australiane, note come Perle dei Mari del Sud, con una notevole quantità di cristalli sono le più lucenti tra tutte le perle.
La Qualità di una perla di coltura è determinata da una combinazioni di diversi fattori: lustro, forma, colore, spessore madreperla, superficie, e tra questi il Lustro è quello più importante, una perla perfettamente brillante prende il grado massimo di qualità nonostante delle lievi particolarità di superficie, perché la brillantezza della perla ne fà un gioiello naturale ineguagliabile!